南阳市东改线月季产业带提升改造工作有序推进—— 打造景观长廊 添彩月季名城

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市东改线月季产业带提升改造工作有序推进—— 打造景观长廊 添彩月季名城
作者:  高雪

南阳市东改线月季产业带提升改造工作有序推进——

打造景观长廊 添彩月季名城

  

  自南阳市启动筹备首届世界月季博览会以来,卧龙区作为南阳月季的主要种植区,在做好疫情防控工作的同时,加紧开展各项筹备工作。其中,卧龙区承担的东改线月季产业带提升改造任务正有序推进。提升改造后将形成近20公里的月季景观长廊,添彩南阳月季名城。

  

  3月24日,记者在东改线月季产业带施工现场看到挖掘机、运输车辆不停运作,养护工人、施工工人正在栽种石楠、月季,清理平整边沟、边坡、路肩,一片火热的施工景象。

  

1.jpg

工人们正在修建栅栏基础   全媒体记者 高雪 摄

  

  “为确保东改线月季产业带不间断,对东改线月季产业带断档及空白地段的月季补植补造等工作正全力推进。”卧龙区林业局相关负责人告诉记者,目前产业带的树木修剪及乱搭乱建、广告牌的拆除取缔等工作已完成。路基提升方面,每日投入挖掘机6台,运输车辆12台,累计投入作业人员2500余人,完成量占工程总量的82%。绿化管护方面,每日投入运输车辆4台,累计投入作业人员270余人,完成量占工程总量的80%。

  

2.jpg

清理平整沿线边沟    全媒体记者 高雪 摄

  

  此外,东改线亮化提升改造工程也正在快速推进。东改线共有路灯数量654盏,目前更换蓄电池、维修擦拭太阳能板件、维修保养LED照明器共计428套,全部达到亮灯标准,完成量占工程总量65%。

  

3.jpg

平整路肩   全媒体记者 高雪 摄

  

  在月季产业带提升改造中,还要打造三个精品展示园,分别是蒲山镇河韵月季园、石桥镇王超月季合作社、南阳月季基地。自提升改造工作开展以来,三个展示园每日投入机械3台,累计投入人工640人,已完成总工作量的75%。

  

  在河韵月季园,记者看到园区按照规划方案已启动了建设工作,路床已整平碾轧1500平方米,园区路面硬化、铺设生态砖等工作正在进行,排水工程完成了150米。在王超月季合作社,园区路面硬化、生态砖铺设已经完成,公厕选址、亭子建造等工作正在有序开展。南阳月季基地内,工人们正在铺设道路两侧的生态砖,目前已完成铺设1300平方米,水泥路面浇筑完成2300平方米。

  

  记者在采访中了解到,三个展示园都是按照“五个一”的标准打造,即建一座亭子、修一条连接亭子的路、挂一副对联、在展示厅展示一类产品(玫瑰花茶、月季花饼、玫瑰精油、艾产品等)、建设一座公厕。

  

  “我们一定努力将月季产业带打造成精品工程,打造成享誉世界的月季景观长廊。以崭新的面貌、良好的形象展现卧龙月季风采。”卧龙区林业局负责人信心满满地说。(全媒体记者 高雪)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号