疫情防控不松懈 复工复产不误时——记南阳市城管局三盈市政公司项目经理马冬庆

关注南阳网
微博
Qzone
疫情防控不松懈 复工复产不误时——记南阳市城管局三盈市政公司项目经理马冬庆
作者:  许宜龙

疫情防控不松懈  复工复产不误时

——记南阳市城管局三盈市政公司项目经理马冬庆

  

1.jpg城管局高局长在工地检查指导工作

  

  疾风知劲草,岁寒识松柏。一场突如其来的新冠肺炎疫情,令这个庚子年的喜庆气氛黯然失色。面对疫情,南阳市城管局三盈市政公司项目经理马冬庆带领他的团队,疫情防控不松懈,复工复产不误时,展现出一名共产党员的先锋模范作用、彰显了一名退役军人的使命担当。

  

2.jpg

城管局退役军人服务站杜主任(中)在工地检查工作

  

  马冬庆,1972年出生,南召县太山庙乡人,1990年12月参军,1993年12月退伍,由于种种原因回乡后一直未能上班。2019年7月,按照南阳市委市政府会议精神,市城管局担当作为,接收安置市直单位遗留退役军人,依据相关政策,马冬庆实现了二次上岗的愿望,结束了二十几年飘泊不定的打工生活。马冬庆曾在南召军工汽车厂当过临时工,2001年起,先后从事许平南高速、土地平整,南召县乡公路桥梁、高铁、南水北调、河道治理、坝堤加固、鸭河坝堤加高、房建等项目,尝遍了建筑施工的酸甜苦辣,也历经磨练积累了丰富的建筑施工经验,曾担任过市政建设项目的项目经理、工程部主任等职务,创造了不少优质工程,坚定了从事建筑施工的信念和恒心。

  

3.jpg

意气风发的马冬庆奔忙在工地

  

  三盈市政公司,是市城管局一支新生力量,公司百分之九十的干部职工是由市直遗留安置的转岗退役军人,去年10月,成立不久的三盈市政公司,首次承接南阳市廉政文化教育中心绿化项目建设,公司内开始招聘项目经理,马冬庆凭着丰富的经历和获得过的诸多荣誉,脱颖而出。得令后的马冬庆没有犹豫,满怀信心地走马上任了,为了能够打响公司的第一枪,迎来公司长远发展的开门红,他深知自己不仅是确保项目建设优质、安全、高效、稳步推进的指挥者,更是工作在前、吃苦在前、冲锋在前的战斗员,马经理义无反顾住进了工地。上任后,拿到施工图纸的马冬庆才发现这个项目从施工技术规范到施工每道工序,质量验收标准都是全新的课题和全新的标准,以前工地施工的经验在这里却用不上。关键时刻,困难时机,这是对项目经理的应急应战的极大考验,也是对公司所有转岗退役军人思想、作风、素质检验的“试金石”。没了退路的马经理下决心从零开始,从园林局、市政处请来高工,边工作边学习,边请教边实践,就像一台上足了发条的机器,每天从早转到晚,连轴运转,几个月来,他甚至没有完整的休息过一天,白天坚守在项目现场安排工作,组织推进工程进度,晚上还要加班加点,与项目管理及技术人员一起制定次日的施工计划、细化施工方案、研讨和应对各种难题等。

  

4.jpg

项目工程建设一角

  

  身为项目经理,马冬庆在项目管理上,可谓是细、严、狠,他处理起不执行安全规定、不按标准作业等违反施工行为时,就像一个铁面黑脸的包公,丝毫不讲情面,始终保持严抓严管的高压态势,严格、标准、规范、科学施工,严格管理,收到了良好的成效。

  

  2020年春节,武汉新冠状肺炎的发生,严重影响到工程的进展秩序,按照各级会议精神,总经理赵大强携同马冬庆、田伟、李耕、李承江等成员,代表工地所有人员向局党组和公司领导立下了军令状,一手抓疫情防控不松懈,一手抓复工生产不误时,坚守一线,确保质量,按期交工。在特殊的春节,特殊的时间段,放弃假日,减少外出,全面细致做好疫情防控工作,实行联防联控机制,设置检测岗,配备测温仪、消毒酒精、一次性口罩等疫情防护物品,在工地的显眼处悬挂疫情防控标语,制作防控展板,对施工现场人员不定时进行体温检测,消毒消杀,消除不安全因素。协调指挥施工人员安全有序进行分散、分区、分时段施工。就这样,为避免交叉感染,减少人员外出,他和田伟,李耕,李承江,李红伟,马保成,马锦成,周方等队员,吃住在工地,坚守在工地,奋战在工地,在简陋的彩钢房里度过了漫长的两个多月,确保了工程的高效和优质的推进,换来了施工人员的安全和稳定。

  

  当前,新冠肺炎疫情防控已呈现形势持续向好态势,但疫情防控、复工复产工作依然繁重紧迫,经受住重大考验马经理带领他的团队正乘春风,乘势而上,向着项目建设的“最后一公里”冲刺……


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号