酒量大小看心情

关注南阳网
微博
Qzone
酒量大小看心情
作者:  史春雷 崔鉴平

酒量大小看心情

  

  酒在中国人的餐桌上有着崇高的地位,中国人的酒文化十分丰富,传扬数千年而不衰。

  

  南阳地处中原腹地,历史悠远,文化灿烂。汉代南阳多贵族豪门,昔时甲第相望,富冠海内,当年的酒文化也留存在汉代画像之上。

  

  南阳酒宴上遇到劝酒不喝时,劝酒的人就会说:咋!今天没遇见得劲人?(贴己的朋友才说这话)这个故事的出处在南阳汉画像石中可以找到。

  

  战国时期有个叫淳于髡的,此人博学善辩,且诙谐幽默,齐威王任命他为政卿大夫,参议内政。

  

  有一年,齐威王在宫廷设宴款待淳于髡,赐酒时问他:“先生喝多少酒会醉呀?”淳于髡答道:“臣有时喝一斗就醉了,有时喝一石才会醉。”

  

  齐威王很纳闷:“哪有你这种说法,喝一斗与喝一石差距太大了,寡人从来没有听说过。”

  

1.jpg

新莽时期的方斗

  

  淳于髡回答说:“大王赐酒给我,行令执酒的人和御史站在一旁,臣很恐惧,匍伏在大王面前,喝酒不过一斗就醉了。若是陪地位高于我的人喝酒,战战兢兢,喝上二斗酒非醉不可。如果遇到多年不见的知心朋友,在一起谈古论今说些体己的话,喝上五六斗也就醉了。若是一群乡党邻里,大家从小在一起长大非常熟悉,男男女女坐在一处无所禁忌,喝上七八斗也才有三分酒意,到后来大部分人都走了,干脆脱下礼服外套,尽兴畅饮,到此时一石酒也喝下去了。”

  

  齐威王听到这里就明白了,说:哦,酒量大小看心情呀。

  

  汉代酒的度数大约在15度左右,一斗的容量约为今天的二升,淳于髡的酒量的确很大,但能喝一石酒还是很厉害的。

  

  酒量大小看心情,是齐威王的总结,也是汉代人的生活写照,总结了千百年来的生活哲理。

  

  南阳汉画不仅具有很高的艺术水准,更以丰富的人文内涵享誉天下,汉画真实记录了许多先秦两汉时期的历史典故和远古神话,是举世瞩目的文化瑰宝。

  

2.jpg

汉画像石拓片  飨食饮酒

  

  南阳市汉画馆是国家一级博物馆,位于卧龙岗上,馆藏汉代画像石刻逾三千件,为全国藏量最大的汉画专题博物馆。(全媒体记者 史春雷 通讯员  崔鉴平)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:【散文】爱你恋你,家乡的您!
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号