牢记使命重担当 党旗飘扬分外红——西峡莲花街道谢洼临时党支部疫情防控纪实

关注南阳网
微博
Qzone
牢记使命重担当 党旗飘扬分外红——西峡莲花街道谢洼临时党支部疫情防控纪实
作者:  杨凯

       南阳网讯 (通讯员杨凯)这是一支优秀的团队,他们以担当尽责践行初心使命,把疫情防控作为当前最重要的工作;他们用青春热血守护小区平安,把全体居民的生命安全和身心健康放在第一位。这是一支光荣的团队,面对突如其来的新冠疫情,他们积极响应上级党组织的号召,挺身而出始终坚守在疫情防控一线,设置卡点、驻守小区、宣传咨询、搞好服务、处置突发事件、保障物资供应……用责任和担当书写人生华美篇章。这是一支坚强的团队,面对突如其来的新冠疫情,他们不惧风雨,迎难而上,用身躯筑起群众的健康防护墙。他们就是西峡县莲花街道谢洼临时党支部全体党员。

       建支部,明责任。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。为使全体党员更加坚定打赢这场疫情防控保卫战的决心和信心,经街道党工委同意,谢洼疫情防控执勤点成立了临时党支部。谢洼网格长庞明作同志被选派为临时党支部书记。在接到组织任命后,庞明作及时召集临时党支部所有党员开会,明确楼栋消杀、体温统计、物资配送、哨卡值守、党员管理等工作分工。全体党员面向党旗郑重宣誓:“我志愿加入疫情防控党员先锋队,疫情不退我不退,点位不撤我不撤,服从命令听指挥,恪尽职守不畏惧,冲锋在前不退缩,用实际行动,让党旗在火线高高飘扬,让党徽在胸前熠熠生辉!”。誓言铮铮,初心永恒。疫情当前,临时党支部全体党员干部主动亮身份、冲在前,全力做好排查登记、交通管控、宣传引导等防控工作,发出“有困难找党员”的号召,以实际行动践行共产党员的初心和使命,成为了抗击疫情的“铁脊梁”、群众的“主心骨”。

图片10000000.png

庞明作同志在安排工作

      摸底子,强责任。谢洼临时党支部共有7个疫情监测点,13个居民小区、楼院,约1200余户6000名居民。疫情发生后,部分同志因工作需要被上级党组织抽调到其他岗位。虽然人员减少,但是工作责任,工作质量却丝毫没有受到影响。面对繁重的疫情防控任务,谢洼疫情防控临时党支部决定先从摸清人员信息做起。严格落实党员“四包一”工作责任制。通过与该区域居民组、小区楼院负责人对接,利用微信群、电话联系等方式摸排小区楼院人员的基本情况、摸排重点人群,逐一完善信息,逐户告知居家隔离要求。每个执勤点的党员志愿者坚持做到“两测一询问”,加强对进出卡口人员的体温测量、出入登记和规劝,督促执勤人员每天两次对小区楼院公共区域全面消毒,用消毒液喷洒各个楼道、栏杆等人员易接触区域。庞明作时刻关注着谢洼各小区、楼院人员每天的情况变化,要求卡点执勤人员对当班情况进行详细记录,根据每位居民的具体情况提供相应的服务。

图片20000000.png

庞明作同志带领党员向小区人员了解相关情况

      践初心,见行动。早上6点30分,每个卡点的交班照片准时发到了临时党支部微信工作群。早上7点,负责消杀的党员已经背上药筒开始到小区、楼院消毒。早上8点,党支部书记庞明作开始到每个卡点巡查,查看人员值班情况,对各检测点和封闭卡口出现的各种情况及时处置,对部分封闭卡口的破损挡板及时组织人员进行维修。这时,在临时党支部工作群里报告情况。“XX卡口修整到位”“卡口登记表需要再打印一点”“XX药品没有了,请抓紧调配”。下午1点,集中代购的药品回来了,通知居民到楼下取药,腿脚不方便的老人,热心的党员嘱咐小区楼院负责人要送上门。下午5点,外出上班的居民陆续返回,各卡点迎来人员高峰期,测体温,看通行证,做登记。……像这样的。简单的晚饭后,大家对当天的工作进行商议、总结。晚上9点,庞明作还在对各小区、楼栋进行最后巡查,还在整理汇总今天的情况,还在准备报送今天的工作报表……忙碌的一整天是党员们的每一天,“党支部书记”全体党员的主动担当,让谢洼网格的群众们感觉有了“主心骨”,战胜疫情的信心和决心更强了。

      优服务,暖人心。针对部分路段封堵后,可能给群众带来的不便,谢洼临时党支部及早着手,人性化服务,采取多种措施,保障居民生活不受影响。组织志愿者对该区域小区、楼院进行消毒,消灭卫生死角,将卫生隐患消除在萌芽状态;庞明作深知“兵马未动,粮草先行”的道理,他积极协调,通过各种渠道提前采购口罩、手套、防护服、消毒液、酒精等防疫物资。对社会捐赠的各类物资,组织人员统一调配各个疫情防控卡点。同时,针对重点区域、小区楼院封闭以后可能给群众生活带来的不便,他及早着手,提前安排人员与多尔玛、禄康源、新百利等超市以及张仲景大药房对接,向社会公开各超市下单电话和订购二维码,在每个执勤卡点安排专人,根据群众求助电话列出的清单,帮助居民采购生活用品放至指定地点,供居家隔离人员使用,确保重点人员能安心、舒心地配合防控工作。

图片300000000.png

巡回宣传疫情防控政策

       临时党支部的精心部署、社区工作人员的全心付出和在职党员的齐心协力得到了多方肯定。县委书记周华锋、县委副书记、代县长马俊等县领导多次莅临检查指导工作,向坚守一线的党员干部表示亲切慰问,对疫情防控工作提出具体工作要求。县总工会、县法院等单位领导慰问抗击一线工作人员,为值守人员鼓劲加油。热心群众送茶送饭、捐赠物品、参与值守,用无声的行动支持小区疫情防控工作。爱心商家坤记味道、铁将军火锅店更是连续10余天为疫情值守人员送饭,县足球协会等企业、商户捐赠口罩、手套、隔离服等物品,共同汇聚抗击疫情的强大力量。

       广大党员始终心系居民的健康安全,他们忠于职守,积极投身到疫情防控中去。作为临时党支部的负责人,春节期间,庞明作的母亲突发脑干出血,紧急送医院抢救,虽然只是微量,但仍十分凶险。由于疫情,他只得忍痛让妻子并委托妹妹帮忙照看,一直坚守在社区防控第一线,人手不够的时候,他还说服女儿庞智荥前来参与值班,协助做好相关工作。党员赵攀妻子有病,但他因为工作需要,始终坚守疫情一线,积极主动开展各项工作。刘爱侠、刘金灵、常新胜、张大彬、陈谦、王咏梅等双报到党员都能在做好本单位工作的同时,积极参与疫情防控工作。王溪源、庞智威、程振等6名志愿者,积极宣传疫情防控政策,认真做好体温检测登记,主动帮助居民采购物品。临时党支部全体党员始终严守阵地不麻痹、持续作战不松懈,落细落实疫情监控、排查、预警、防控各项措施,严把疫情传播第一道关口,构筑起群防群治的严密防线。以务实作风把疫情防控各项工作部署落实落细,实现了莲花街道疫情防控工作的重大胜利。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号