勠力同心战“疫霾” 邓州疾控在行动

关注南阳网
微博
Qzone
勠力同心战“疫霾” 邓州疾控在行动
作者:  张国定

    南阳网讯 (通讯员杨玉奇 张国定)在邓州,面对不期而遇的新冠肺炎疫情,有这样一群“斗士”,他们冲在疫情防控最前沿,不畏生死、敢于奉献,为遏制疫情、战胜毒魔进行着生死较量,他们就是邓州疾控人!


  采集送检病毒样本、开展流行病学调查、进行防疫消杀、开展健康教育宣传……在疫情防控工作的各个环节,处处都有邓州疾控人的身影。只为揪出藏匿于暗处的病魔,斩断威胁人民群众身体健康的传播链条,直至彻底打赢这场疫情防控阻击战!


  誓言铮铮,严格管控,坚持党的正确领导永远是取得胜利的坚强保障。


  疫情就是命令,防控就是责任。在市委、市政府和市疫情防控指挥部的统一领导下,作为全市抗击新冠肺炎疫情的一线核心单位,市疾控中心高度重视,第一时间成立了疫情防控工作领导小组和7个工作组以及应急处置分队,明确职责,迅速制订疫情应急预案,快速做好应急物资、防护用品保障等工作。广大党员干部职工、各工作组以高度的使命感和责任感,舍小家、顾大家,全力以赴投入疫情防控工作。


  面对肆虐的新型冠状病毒,市疾控中心全体党员和应急队员郑重宣誓:不惧风险,不怕牺牲,全力以赴投身抗击新冠肺炎疫情第一线;勠力同心、迎难而上,为打赢新冠肺炎疫情阻击战贡献一切!一时间,请战书纷至沓来,广大党员干部职工不计生死、不计报酬奔赴疫情防控最前沿。


微信图片_20200226150049.jpg

邢德明主任在布置疫情防控工作


       为更好地处置各种突发情况,迅速控制疫情扩散趋势,市疾控中心冲在一线、战在一线,积极开展确诊病例、疑似病例的流行病学调查和密切接触者的追踪排查工作,采送实验室检测样品,对辖区内社区干部和消杀专员进行消毒消杀知识现场培训。中心主任邢德明更是以中心为家,夜以继日奋战在一线,靠前指挥,忘我工作,用坚强的必胜信心、强烈的使命感和责任感高举疾控人抗击疫情的鲜明旗帜。疫情阻击战打响后,他每天晚上都亲自听取各小组工作开展情况,查漏补缺,研究对策,从未在深夜12点前回过家,甚至彻夜忘我工作。


  “同志们辛苦了!为了战胜疫情,疾控中心的所有参战人员不辞劳苦,不分昼夜,奋战在抗击新冠肺炎疫情的战场,大家主动请缨,连续奋战,有力出力,有智出智,齐心协力,共渡难关,在此我代表疾控中心班子成员向大家表示衷心感谢!我们坚信,有党中央的坚强领导,有各级党委政府的有力指挥,全党动员,全民动员,我们一定能够战胜疫情,现在正是我们大显身手的时候。历史不会忘记我们,邓州市人民更不会忘记我们!希望大家再接再厉!不负青春,不负韶华,永往直前!为全市人民健康保驾护航!”2月12日凌晨4点邢德明主任在单位微信群激励大家说。


  退而不休,无怨无悔,中心实验室承担着检材及时传递的重要任务。


  中心实验室承担着检测样品的转运工作,为了使新冠肺炎疑似病例的标本能够及时检测,大年三十晚上,孙霞科长顾不上和家人吃上一顿年夜饭,多次往返于邓州、南阳两地,积极递交材料,完成生物安全备案及转运申请,使邓州市疾控中心成为南阳市各县(市、区)中第一个办理“高致病性病原微生物菌(毒)种或样品运输准运证”的机构。


图片12.png

递交请战书


  “一定要及时送检并做好自我防护......”这是孙霞科长经常嘱咐同志们的一句话。她在抗击疫情第一线,不仅送样亲力亲为,还经常在单位加班到深夜。她说:“作为疾控中心的一员,虽然已经退休,但在疫情面前,发挥点儿余热是我义不容辞的责任。”


  盘根问底,防止扩散,这里有一支不怕牺牲、不怕困难的流行病学调查队伍。


  市疾控中心传染病防治科负责全市新冠肺炎疫情网络直报、信息收集、审核、分析、汇总、反馈以及新冠肺炎流行病学调查技术指导、疫情处置工作及密切接触者的判定隔离等工作,是疫情防控工作的中枢。科室工作人员深知自身职责的重大,每一个人都时刻紧绷神经、坚守岗位,24小时不间断工作。他们说,这是他们的职责。为此,马鹏举悄悄退掉了既定的婚期,王拓、裴红豪他们放下家中刚满月的孩子,毅然决然投身到决战疫情的火热工作中,并递交了入党申请书……


图片13.png

在隔离病房流调


  孙瑞改同志是一名老党员,传染病病防治科长,从事疾控工作30余年,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,经历过抗击非典疫情的她,迅速进入状态,投入到疫情防控第一线。1月22日晚10点刚过,接到邓州市中心医院报告该市首例病例后,亲自赶到中心医院,开展现场流行病学调查核实工作,排查病人的密切接触者。现场流调工作需要直接面对患者,防护不好就有被感染的风险,按照孙瑞改的话说,“每项工作,都要有人干,做好流调是我们的分内职责,防护到位就没有什么。”做完流调,返回市疾控中心写完报告后,已是凌晨1点。作为市防控专家组成员,接着她又连夜参与到讨论全市疫情防控方案中来,直至凌晨4点才休息。


  疫情防控需要争分夺秒,为了使疫情处置更为规范,他们要严格审核每一例疑似病例的流调信息,对每一例密切接触者都要追踪、排查、核实。他们与病毒面对面,与死神擦过肩,紧紧把牢“内防扩散”关。


  严防死守,把好门户,守护好每一道入市关卡显得尤为重要。


  为紧紧把牢“外防输入”关,邓州市在与湖北接壤路段设立11个监测卡点,44名工作人员对从湖北返邓、离邓人员进行严格的体温检测,仔细排查,坚决不漏掉一名发热患者,发现体温异常,进行详细信息登记及时上报并开展健康知识的宣传。


图片14_看图王.png

参与卡口值班


  张航,邓州市疾控中心健康体检科科长,1月23日,第一个递上入党申请书及请战书,主动请缨到距离最远条件最艰苦的豫鄂交界处的邓州市构林镇魏集监测点为全市人民保驾护航。进入前线后,迅速进入角色。疫情面前,他是认真细致的“检查员”。疫情监测,需要做到高度负责、不漏一人、科学严谨,决不允许抱有敷衍应付、交差了事的思想。在具体工作中,他主要负责对承担外地返乡人员的信息登记上报,因地处豫鄂交界处,往往需要直接面对湖北返乡人员,这也意味着有更大的感染风险。值班当中工作重复枯燥,有时遇到车辆聚集情况,他必须在拥挤的车流中进行工作,加之车辆处于省界口,来回穿梭,工作十分危险,一轮值班下来,卸下防护口罩后脸上是深深的印痕,脱下防护服浑身上下已经湿透。但他知道,自己必须时刻冲锋在前、不怕牺牲;为了疫情防控工作,他已经将个人的生命和安危置之度外。他用自己的实践行动诠释初心和使命,践行着一名入党积极分子的忠诚和诺言。他将与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,坚决打赢打胜疫情防控阻击战,在防控疫情斗争一线彰显疾控人员的责任与担当!


  科学进行消杀作业,切断病毒传播途径,消杀科成立了“尖刀班”。


  同是疾控人,岗位虽不同,但肩上的使命、责任相同。消灭病毒需要专业的消杀知识,市疾控中心消杀科就担负着全市疫情防控消杀技术指导、消毒知识宣传和重点公共场所的消毒消杀工作。


图片15_看图王.png

协助基层卫生院做好防疫指导


  连日来,消杀科科长孙洪亮带领6名工作人员组成“消杀尖刀班”对城区各大商超、市看守所、市养老机构、各路口监测卡点等人流密集地进行了预防消毒,对诊治患者的医疗机构进行随时消毒,对所有病家进行终末消毒,对有关单位开展了现场消毒知识培训。每次疫情现场的消杀,都有直面病毒的危险。为了保障消杀工作的顺利完成,他们每天还奔波在各个隔离点,亲自示范,手把手讲解喷雾消杀的操作方法、技术要点和注意事项。


  做好健康科普知识传播,以正面宣传占领舆论阵地,为打赢防控阻击战提供有力的思想保障。


  疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在这场没有硝烟的战役中,市疾控中心全体党员干部职工义无反顾、勇往直前。与此同时,还在疫情发展的不同阶段,通过对社会公众心理变化及关键信息的分析,及时调整健康教育策略,及时组织相应的科普宣传,让科学、正面的宣传占领舆论阵地,引导群众不信谣、不传谣。设计印发了《致全市人民一封信》《致武汉返乡人员一封信》《健康教育核心信息》150余万份;及时向市有关宣传部门、各乡镇、各卡点发送音频、视频、平面宣传材料300余份;并运送、推送至各乡镇街区政府,由当地分发至每家每户,力争做防控新冠肺炎知识家喻户晓、人尽皆知,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。此外党办、健康教育科的同志积极撰写新闻稿件,宣传宣扬疫情防控中涌现的先进模范人物事迹,极大地鼓舞了同志们打赢防控阻击战的信心、决心和斗志。


  做好应急保障工作,防疫物资管理井然有序,后勤科的同志也在默默地付出着。


  为了确保防控物资保障工作的顺利开展,市疾防控中心后勤科长孙小理每天早出晚归,做到应急保障物资的统筹、采购、调拨、分发工作高效运转,确保随时需要、随时调拨。他每天都要接上百个电话,还要负责第一时间把防疫物资分配到需要的地方,确保有限的防护用品合理安排到最需要的岗位。有时候,刚送完一趟物资,还没顾上休息下,社会捐赠的爱心物资就又到了,他就又马不停蹄地返回捐赠现场,继续做好捐赠物资的交接和入库工作。人手不够的时候,孙小理同志往往还要忍受着腰椎间盘突出带来的病痛折磨,加入到物资的装卸和入库工作中去。他深知疫情防控的严峻形势下,物资发放要确保万无一失,杜绝资源浪费,确保每一件防护用品都用在刀刃上的重要性,在他的感召和带领下,疫情防控物资管理分配工作紧张有序,忙而不乱,实现了防控物资信息互通共享,落实到位。


微信图片_20200226150311.jpg

做好爱心捐赠物资管理工作


  “危难关头方显本色,在人民群众的生命安全和身体健康受到疫情威胁时,我必须要靠前站,做好本职工作,为人民群众身体健康拉起疫情防线。”孙小理说。


  戮力同心,共克时艰,邓州疾控人定能不负重托、不辱使命,坚决打赢抗击“疫”霾阻击战!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号