战“疫”役路上的急先锋构——构林镇卫生院王秀阁先进事迹

关注南阳网
微博
Qzone
战“疫”役路上的急先锋构——构林镇卫生院王秀阁先进事迹
作者:  梅晓异 赵心 梅晓温)

  南阳网讯(通讯员梅晓异 赵心 梅晓温)“我带头到卡口值班”“你最近的血压咋样,药别忘了按时吃”“你到医院来找我,我给你安排”“急诊科的病人我联系市区专家会诊”……

  这是中共党员、邓州市构林镇卫生院副院长、医疗组组长王秀阁的日常工作写照,电话不断,在构林“有事找秀阁”早就成为一句当地老百姓的口头语禅。在邓南王秀阁是“名医”“大仙儿”。

在新冠状病毒疫情面前,他又一次冲到了前面。为此他放弃了与常年在外地工作的儿子回家团聚的机会,顾不得吃饭,紧张投入到抗击新冠肺炎疫情的最前线。

  春节前夕,卫生院领导班子开会安排春节期间医院工作,王秀阁敏锐的提出了武汉出现的不明原因肺炎所诱发的公共卫生安全事件的可能,依靠多年来的临床经验,提出要早准备,早做预案,成立突击应对小组已应对疫情的发展,在镇政府会议上,王院长就“不明原因肺炎”向大家做了通俗易懂的解释,并提出了设立发热门诊、预检分诊等建议,并达到与会领导的一致肯定。

  构林镇地处豫鄂交界地带,如何防治最大限度“输入型肺炎”进入辖区,上级政府在构林镇内设立两个卡口,两个卡口都需要人手,王院长挺身而出,主动请缨,并发动构林卫生院年资高,经验丰富的医生值班,又迅速召集医疗组人员全部到齐,立即进入备战状态。

  扎实的临床基础,丰富的临床经验,雷厉风行的工作作风,一丝不苟的工作态度,在这个特殊时期,在王秀阁院长身上体现的淋漓尽致。测量体温、询问情况、登记信息,紧张有序的工作开始了,大年二十九的晚上天还飘着雪花,异常寒冷,车流不断,卡口的工作量剧增,王院长带领的两路医生不间断地工作,饿了就抽空吃点泡面,困了就靠着墙眯一会。“王院长,我这有一个发热的,你过来看一下”,微信工作群里不时有类似这样的消息蹦出来,王院长开车十余公里在两个卡口穿梭,和医疗组商议,采取合适的处置措施,就这样,每一个发热、身体不舒服的患者,王院都细致耐心的询问病史,反复斟酌,一夜无眠。

  在医院,他部署设置预检分诊、院感控制等方面的工作,紧张而有序,王院长在把初一、初二连着两天48小时都排成了他自己,他说:“特殊时期,特殊对待,这是我的职责,作为党员,我应该把这个头带好!”接下来连续两天值班,没有休息,没有怨言,为了一个发热病人能熬到凌晨两点,才能短暂休息这是常事。

   邓州市卫健委统一安排部署,构林镇卫生院成立“抗击疫情发热转运组”,王院长主动承担此项任务,负责转运邓州南部构林、刘集、都司及龙堰等四个乡镇的发热疑似病人至定点医院。任务严峻,王院长一方面选拔年轻有担当的临床一线医生成立了“构林镇卫生院发热转运组”,在医疗物资匮乏的环境中,优先保证转运组物资使用;另一方面,王院长通过村医将自己的联系方式告诉辖区内每一个家庭,如果有发烧等身体不适,24小时随时可以电话咨询,此举也让群众们吃了一颗“定心丸”,王院长的“热线电话”。对于每一个发热患者、每一个电话,都耐心接听解释,经常为了一个发热患者与邓州市专家组讨论到深夜,让每一位患者得到及时、合理、有效的转运。截至目前,转运组共转运发热患者20余人,大大有效的减少了疫情的扩散的几率。

  如何做一名好医生?怎么在基层给百姓看病?这是王秀阁院长经常对年轻医生讲授的课题,“不忘初心、牢记使命”,身体力行,以身作则,时刻牢记党性,心系百姓,舍己为人,作为一名基层医务工作者,王秀阁用他自己的行动为全院职工树立了优秀的榜样,真真切切的做好了居民健康守门人。

  “这次疫情是对全国每一个人的考验,我们时刻准备着,我们一定能赢”。王秀阁目光坚毅,勇往直前。朴素的话语遮不住身上闪耀的党性光辉,盖不住他胸中炽热的党员初心。王秀阁以党员的名义,用忘我的精神践行誓言,用执着的信念履行承诺,为疫情防控工作贡献自己的最大力量,也为身边的党员群众带来了满满正能量。


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号