心系群众,保障待遇,打好疫情防控攻坚战

关注南阳网
微博
Qzone
心系群众,保障待遇,打好疫情防控攻坚战
作者:  李璐晔 席海燕

  南阳网讯(记者 李璐晔 通讯员 席海燕)在疫情防控期间,为确保市直各项医保政策落实落地、保证市直参保职工及时享受门诊慢性病及重特大疾病医保待遇、减少患者反复就医导致交叉感染的风险,南阳市医疗保险中心积极主动和医保信息系统部门联系沟通,改造软件,克服困难,创新服务方式、细化经办举措、减少经办环节、强化基金保障、提高疫情医疗保障政策执行效率,针对当前疫情,制定了便民如下措施。

  措施一是市本级目前享受门诊慢性病待遇和重特大疾病的参保职工近两万人,为减少参保患者到医疗机构就医配药次数,暂实行“长处方”报销政策,由原来的“月限额”改为“季限额”。根据患者实际情况,经诊治医生评估后,可延长用药限额周期,合理增加单次处方用药量,患者可一次性取够三个月的药品。

  措施二是每月新增和待遇到期复审的人员

  对2020年二月份享受待遇到期的肾透析、恶性肿瘤放化疗等患者的待遇期延长两个月。

  疫情特殊期间每月新增或复审经鉴定通过的肾透析等病种的患者,可在就诊医疗机构先挂账,特殊情况患者可先行垫付,待疫情解除后携带的材料到市医保中心报销。

  为不影响患者及时享受医保待遇,便利定点医疗机构工作,定点医疗机构可将每月符合申请鉴定通过人员名单电子版发至市医保中心指定邮箱。

  措施三是结合当前疫情,暂停既定的二月下旬门诊慢性病集中申办鉴定工作,鉴定时间待疫情解除后另行通知。

  市医疗保险中心在疫情期间不忘初心牢记使命,大力推行“不见面办、及时办、便民办、延期办、放心办”的举措,推进“非接触式”办理方式,实行容缺受理和事后补交材料,全面提升医保经办服务的便捷度,切实做到了“信息系统快跑路,工作人员多操心,参保人员少跑腿”。


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号