致敬英雄抗击疫情 为国加油———南阳市第十七小学教育集团少先队在行动

关注南阳网
微博
Qzone
致敬英雄抗击疫情 为国加油———南阳市第十七小学教育集团少先队在行动
作者:  程菊梅

  南阳网讯(全媒体记者程菊梅) 这个春节,没有鞭炮声,天空很蓝。这个寒假,守护一座城,我们的心很暖。


  庚子鼠年,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延开来,牵动着全国人民的心。全国上下,众志成城、共抗疫情。各地医护人员和相关行业的工作人员纷纷行动起来,奋战在这场没有硝烟的战争中。南阳市第十七小学教育集团少先大队在学校的号召下,开展了“学先锋,做先锋,战疫情,红领巾在行动“活动,他们争当防疫“小卫士”,做好防疫“小宣传员”,制作手抄报、录制视频、创作书法作品……南阳市第十七小学教育集团全体少先队员用自己的方式,加入到这场抗疫阻击战中。


image030.jpg

众志成城 抗击肺炎


  在少先队员的手抄报、小视频、绘画、书法等作品中,有预防感染新型冠状病毒肺炎的方法;也有对医护人员、警察等所有奋战在抗击疫情一线工作人员的敬意;更有大家众志成城,共同携手战胜疫情的决心……其中都饱含着孩子们为“武汉加油”、为“中国加油”的炙热心声。


image053.jpg

“决心书”


  手抄报、绘画、书法,为“逆行英雄”加油


  习总书记指出:生命重于泰山,疫情就是命令,防控重于泰山。“我们身为一名小学生虽然不能像白衣天使一样在一线奋战,但我们自觉做好自身防护和家庭防护就是对打赢防疫阻击战的最大贡献,也是对“逆行英雄”的最大支持和致敬。”


image055.jpg

认真学习


  他们在家有的用扑克拼出“武汉加油、中国加油的”的图画、有的有彩笔绘出张张精彩的“武汉加油”的手抄报、有的录制视频有的编歌谣向一线医务工作者致敬;同时和家长一起牢记防护小常识,养成良好习惯,学会用正确的方法保护自己;做好防疫“小宣传员”,学会自己思考和.析,学会甄别真假信息,不信谣不传谣。他们践行“学先锋,做先锋”的精神,传递正能量,队员们不但收获了知识,也表达了对奋战在抗击疫情一线的先锋们深深的敬意。


  他们的手抄报内容丰富多彩,有普及疫情的知识、有抗疫一线的最美身影,他们用精美的图画、娟秀的字体,传播了防疫知识,宣传了一线的英雄、让同学们明白有多少人在为我们健康快乐负重前行,有多少人在冒着生命危险守护我们的安危。



image045.jpg

主题班会



  线上主题班会,让宅家寒假不虚度


  疫情推迟了开学时间,打乱原定的各种计划。为让疫情阴影笼罩下的寒假不虚度,让同学们过一个积极有意义的寒假,南阳市第十七小学教育集团开启了线上班会,邀请少先队员和学生家长分享他们的想法、感受、计划。、征集宅家生活的趣事。这些主题班会,通过老师、家长、学生的互动,引导大家重视疫情,响应号召,一起努力,疫情期间不出门做好自我防护,既是珍爱自己生命,也是为防疫尽一份力量。


  主题班会针对疫情下的寒假进行分析引导。告诉孩子们,“这是一场没有硝烟的战役,但我们坚信,我们一定能赢得胜利!它告诉我们爱国其实很简单,少出门,注意个人卫生,不走亲访友,就是对国家最大的贡献。同时,它也用一个个感人的事例告诉我们,爱国需要勇气和担当,更需要知识和力量!作为学生,惟有树立远大理想,努力学习,将来才能成为国之栋梁!才能够扛起“国有战,召必回,战必胜”的担当!这样一个特殊的假期,我们不应该在沙发与电视间沉迷,不应该在游戏与零食间自弃,我们要让梦想与坚持的温度滚烫不息!我们的假期,应该用来成就更好的自己!”


image016.jpg

手抄报


  时间是自己的,用则有益,费则消失无迹。同学们请记住:延迟开学≠延时学习,疫情改变了我们的假期节奏,改变不了要学习的事实。引导学生做生活的小能人、做学习的小主人、做读书的小达人。


  在线上主题班会上,告诉家长,在今年这个不走亲访友的特殊春节里,家长们不妨放下父母的架子,像一个同龄密友一样,和孩子一起聊聊天,开心自在的谈谈学习这件小事儿.....听听孩子们心底的声音,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,正确引导孩子度过一个充实、快乐而有意义的寒假,以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。

 

编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号