诚信自律 伴我成长 ——淅川县第三小学隆重举行“诚信自律”主题演讲竞赛

关注南阳网
微博
Qzone
诚信自律 伴我成长 ——淅川县第三小学隆重举行“诚信自律”主题演讲竞赛
作者:  袁君 杨林峰

       南阳网讯(通讯员 袁君 杨林峰)“立志言为本,修身行乃先”,诚实守信与文明自律不仅是中华民族的传统美德,也是当代青少年做人做事的基本准则,更是学校开展其它德育活动的基础。为进一步强化学生的诚信自律意识,培养学生的诚信自律行为,使他们在生活学习中自觉养成讲诚信、善自律的良好行为习惯,促进良好班风、学风、校风的形成,2019年11月,淅川县第三小学组织全校开展了“诚信自律,伴我成长”主题演讲竞赛,本次比赛为期近一月,以班级初赛和年级部决赛的形式开展。


低年级孩子演讲《诚信自律,我们成长的朋友》


高年级学生比赛现场


高年级同学演讲《诚信是金》


       11月初,各班级利用学校的“故事天天讲”平台,在各班级推磨开展了“诚信自律”故事天天讲初赛选拔。活动中,各班级同学依照学号,每天3名同学到同年级另一班级进行故事宣讲,接待班级班委会对来访的同学进行评分,这一人人参与、天天竞赛的活动形式有效扩大了活动的参与面和影响力,许多后进生更在机会均等的自我展示中磨练了意志、增添了自信、提高了能力。


weixintupian_20191121170418.jpg

低年级“诚信自律故事天天讲”活动现场


中年级“诚信自律故事天天讲”活动现场



中年级“诚信自律故事天天讲”活动现场

        11月20-21日,各年级部分时段举行了校级决赛,在各班级初赛的基础上,共评选出52位优秀选手参加了决赛。期间,孩子们紧紧围绕“诚信自律”的主题,旁征博引,娓娓道来,或讲述古今中外诚信自律故事,诠释诚信自律的名言警句;或以自身的经历及身边的事例,深刻阐述“诚实守信”和“严格自律”对个人、对社会的重要意义;或通过列举反面事例,抨击社会上的一些不讲诚信、不够自律,而损害他人利益并给自身带来恶果的不良行为……演讲感人至深,饱含激情,孩子们通过丰富的面部表情、优美的肢体动作、真切朴实的语言不断博得观众们的热烈掌声。


高年级同学朗诵《自律,浇筑成功的花朵


低年级同学演讲《诚信自律,伴我成长


       三场比赛,家长协会的评委们公正打分,反复斟酌,最后,各年级部分别评出了一等奖两名,二等奖6名,优秀奖若干名,在热烈的掌声中,家长协会代表和老师们为获奖学生进行了颁奖。


高年级比赛颁奖现场


       本次比赛进一步加强了对学生的文明自律、诚实守信的教育,传承和发扬中华民族讲诚信、善自律的优良美德,对培养青少年学生大力践行社会主义核心价值观,弘扬诚信、自律的良好道德风尚有着积极重要的意义。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号