勤善传家 致富路上飞起“金凤凰”——访南阳市第二届“文明家庭”崔长敏家庭

关注南阳网
微博
Qzone
勤善传家 致富路上飞起“金凤凰”——访南阳市第二届“文明家庭”崔长敏家庭
作者:  杨青

勤善传家 致富路上飞起“金凤凰”
  
——访南阳市第二届“文明家庭”崔长敏家庭

  
  0.jpg  
  崔长敏家庭合影


  
  60岁的崔长敏现任卧龙区蒲山镇丰园禽业公司总经理,她不仅有一个人人羡慕的和睦家庭,还有一颗发奋图强的事业心,带领全村人致富增收。
  
  在刁沟村,说起崔长敏,乡亲们个个竖起大拇指。近年来,她带领刁沟村贫困户脱贫致富,使全村人均年增收600元,被村民们亲切地称为“金凤凰”。1983 年,崔长敏买了200只小鸡,凭着一本《养鸡500天》白手起家。1986年,崔长敏家庭成了村里的第一个“万元户”。日渐成熟的丰园禽业公司,现已成为河南省农业产业化重点龙头企业,产品销往全国20多个省市。
  
  看到乡亲们还在为摆脱贫困努力打拼,崔长敏下定决心带领他们脱贫致富。她通过就业安置、提供技术资金,帮助20余户村民发展养殖业。
  
  在崔长敏的帮扶下,乡亲们慢慢富裕起来,她的丈夫高万国又用自己的工资在村里办起了农家书屋,建起了公共健身场所,还组建了秧歌队。这使刁沟村的村容村貌大为改观,村民的精神面貌也焕然一新。
  
  在工作上,崔长敏是大家眼中的女强人、工作狂;回归家庭,崔长敏是孝敬公婆的好儿媳、教子有方的好母亲。
  
  在丈夫高万国为村里大小事务忙碌的时候,照顾老人和教育子女的重担就落在了崔长敏的肩上。崔长敏的公公患有老年痴呆症,婆婆也久坐轮椅,两位老人生活不能自理。她悉心照料两位老人,让他们安然度过人生中最后的时光。
  
  崔长敏常说:饮水不忘挖井人。夫妻二人不忘桑梓,积极参与各种社会公益活动,帮扶贫困孤寡老人,资助贫困家庭,为村小学捐建操场,给道路安装路灯。在他们的言传身教下,后辈们耳濡目染,勤劳善良、自立自强,在各自的岗位上也取得了优异成绩。(南都晨报记者 杨青)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号