王得超:消防战线“一块革命的砖”

关注南阳网
微博
Qzone
王得超:消防战线“一块革命的砖”
作者:  李谱 马逸然

13载执着坚守,用责任和担当铸就无悔青春——
  
王得超:消防战线“一块革命的砖”
  
  res01_attpic_brief.jpg

训练前,王得超检查队员防护装备佩戴情况


  
  在救援现场,他挺身而出连续奋战;在训练场,他以身作则严格要求;在安保执勤中,他用高度的政治使命感和工作责任心,确保工作圆满完成……在大家眼里,他是消防战线“一块革命的砖,哪里需要哪里搬”。
  
  他,就是卧龙区消防救援大队卧龙中队执勤中队长助理王得超。调入卧龙中队3年来,他共参加灭火救援战斗400余次,救助被困群众80余人,带领指战员驻守安保现场累计160余天。在13年的职业生涯中,他时刻铭记初心使命,用责任和担当、坚毅和忠诚铸就无悔青春。
  
  行动诠释“两严两准”
  
  新时期消防救援队伍“实行严肃的纪律、严密的组织,按照准现役、准军事化标准建设”。王得超用行动诠释着“两严两准”要求。
  
  在2018年消防改革过渡时期,一些年轻队员认为,消防队伍经过改革转隶,不是部队编制,就不必再用部队纪律约束自己了。王得超发现这种思想苗头后,主动与队员谈心,通过教育、引导,队员们的思想觉悟提高了。
  
  今年4月份,世界月季洲际大会在我市举办,安保任务艰巨,卧龙区消防救援的安保重任落在了王得超的肩头,他带领队员驻守城区人民路屯勤点。在外执勤中,队员们平日紧绷的弦松懈了:“早上可以睡大觉,不用训练了。”王得超发现后及时进行批评教育:“中队选派我们执勤,是对我们的信任。我们代表的是整个消防队伍的形象!”他的话句句铿锵,敲醒了队员的散漫意识。在外执勤的40多天,队员们严格遵守作息制度,对附近的重点单位每日一巡查,每周一演练,出色地完成了安保任务。
  
  守住初心不断创新
  
  俗话说,当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵。作为一名消防员,王得超深深地懂得,平时多流汗,战时才能少流血。
  
  在训练中,他以身作则,严格要求,带领队员勤学苦练。针对薄弱环节,他总是多看、多听、多练,加班加点总结方法和技巧。
  
  15米金属拉梯操是消防员的日常训练科目,日复一日的程式化练习,加上其操作成功率低,队员们常常出现厌烦情绪。王得超经过仔细观察,发现如果重新组装拉梯滑轮,会减小阻力。他自费购买了不同型号的滑轮,改装金属拉梯,通过不断探索和试验,使用改装后的梯子,不仅极大地提高了成功率,还节约了操作时间,提高了训练成绩。
  
  他对业务技能的执着追求和精益求精的态度,时刻感染着身边的每一位队员。
  
  勇往直前竭诚为民
  
  王得超不仅是队长的好助手,队员的带头人,更是抢险救灾的中坚力量。
  
  2008年,作为方城县消防中队战斗班班长的他,在杨楼乡东村的一起深井塌方救援中,面对随时再次坍塌的危险,他徒手将泥土和石块刨开,成功救出四名被困者,荣立三等功。
  
  十多年来,他始终不忘职责与使命,面对突如其来的险情,总是挺身而出,冲锋在前。
  
  2019年3月12日10时34分,车站路与七一路交叉口某艾场,三个超过600立方米的艾制品堆垛发生火灾。卧龙中队到场后,堆垛已成猛烈燃烧状态,随时有坍塌的危险。在评估火势后,王得超带着攻坚组,坚守在距离火堆垛10余米的地方灭火,经受烈火浓烟的熏烤整整6个小时。
  
  一次次面临生与死的考验,王得超深深明白,消防不仅仅是火灾来临时灭火,更重要的是防患于未然。在工业北路某小区火灾救援中,小区的消防车通道堵塞严重,王得超带领灭火组成功灭火回队后,主动向中队干部申请对小区的消防车通道进行通过测试,并对固定消防设施进行检查试验,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。(南阳晚报记者 李谱 通讯员 马逸然 文/图)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号