南阳网网评|“高铁之夜”音乐节,一场安放青春的文艺盛宴

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|“高铁之夜”音乐节,一场安放青春的文艺盛宴
作者:  叶小闲

南阳网网评|“高铁之夜”音乐节,一场安放青春的文艺盛宴

网评员 叶小闲


  郑万高铁南阳段开通,对于千万南阳人来说,是一件瞩目已久的事。这意味着南阳到北京只需要4个多小时,到郑州1个多小时,到重庆也只需4个多小时……从这些时间数据来看,南阳人通过乘坐高铁北上南下、东进西出,半日即可抵达国内所有一线城市,北上广等发达城市都将纳入我们的一日生活圈。这对于城市商业整体发展而言更是难得的机遇。在这万众瞩目的时刻,高铁之夜音乐节来到了南阳人的身边。这样一场“安放青春的文艺盛宴”对南阳的文艺市场会有什么影响呢?且容笔者一一道来。


099.jpg

崔健 


      首先,南阳以往没有举办过这样规模、如此专业的音乐节。而摇滚之父崔健首次来宛的消息,更是拨动了很多中年男人的心弦,他的《一无所有》《花房姑娘》《新长征路上的摇溪》开启了中国的摇滚之路。这些音乐曾经是很多男人酒后的最爱,在KTV点唱率极高。崔健的摇滚精神是一大批自八九十年代以来很多人的向往与骄傲。在西方乐坛,崔健在世界乐坛的地位,与猫王,鲍勃迪伦,约翰列侬等一样被世人关注。因此来说,“高铁之夜音乐节”将成为南阳文艺市场的标杆活动。


      像迷笛、草莓、贺兰山、雪山、张北草原音乐节等,河南也举办过迷途、琪河、洛阳等音乐节,这对当地的文艺市场,乃至旅游经济的带动都起到过巨大的影响。其中张北草原音乐节,每次数十万人的游客强有力地拉动了当地的经济增收和旅游市场。相信“高铁之夜音乐节”同样可以为南阳的文艺市场带来一次春风化雨的效果。南阳的文旅产业也可以利用各种方式,借此机会把历史文化名城的内涵与厚重推介给世人。


113.jpg

 南阳“上头有人”乐队


      笔者了解,其中一支“上头有人”的乐队是来自咱们南阳本土,这是一支由优秀的年轻人组成的乐队,他们将于国内一流乐队同台竞演,带给南阳观众们一次近距离“青春与呐喊”的盛宴。这是本地乐队向专业乐队学习提升演出效果的绝佳机会。高铁之夜音乐节甫一推出,就受到了来自南阳高校大学生们的关注,其中大部分的看台票由大学生消费群体包揽,这也有力地推动了“高铁之夜音乐节”的市场销售,目前一百多元的票,已经一票难求。


       数万人的音乐节,相信现场宣传效果也非同寻常,如果有眼光的商家借此宣传自己的品牌,一定会事半功倍,这对品牌提升到产品营销都将会大有裨益。这也是年轻群体消费品,本地品牌扩大市场份额提升影响力的绝佳机会。因此,“高铁之夜”音乐节的举办,从文艺市场的消费风向,到当地文旅的宣传推介,以及整个城市知名度的提高都有着可以预见的效果。且让我们对11月30日的“高铁之夜音乐节”这场“安放青春的文艺盛宴”翘首以盼吧。



编辑:顾清树    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号