​握扫黑除恶利剑 保一方金融平安

关注南阳网
微博
Qzone
​握扫黑除恶利剑 保一方金融平安
作者:  李明运 张红军

握扫黑除恶利剑 保一方金融平安

  

1.jpg

研究部署

  

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,人行南阳市中支党委站在政治和全局的高度,充分认识扫黑除恶专项斗争的复杂性、严峻性、长期性,做到三个“第一时间”,即第一时间领会学习、第一时间安排部署、第一时间抓好落实,建立“五个一”工作机制,紧扣金融行业特点,充分运用人民银行职能手段,履行好打击金融领域黑恶势力的职责,切实维护区域金融安全。

  

  提高政治站位,高标准推进工作。人行南阳市中支将扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程、摆到突出位置,成立了以党委书记、行长王强任组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,下设领导小组办公室,并分设综合协调组、线索管理组、审查调查组等,具体负责专项斗争的日常工作,制订《中国人民银行南阳市中心支行扫黑除恶专项斗争行动方案》,并先后分别召开了动员会、推进会、学习会、专题会、班子会和研判会等,部署扫黑除恶专项斗争工作,研究解决问题和困难,确保工作顺利推进。

  

2.jpg

督导检查

  

  健全制度机制,务求工作实效。人行南阳市中支着手建立了组织领导、问题发现、线索处置、综合分析、检查督办、责任追究、说情干预行为调查和通报曝光等多项机制,明确了各科室相关职责,切实形成强大的工作合力。人行南阳市中支扫黑除恶领导小组每月定期召开形势研判会,强化对重点岗位的日常监管,对相关问题线索进行分析、研判和甄别,提出处置意见。

  

  认真摸排线索,加大排查力度。为确保扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效,人行南阳市中支按照“谁摸排,谁负责”“谁接收,谁负责”“谁审核,谁负责”的原则,系统内共摸排调查500多人,未发现涉黑涉恶人员和线索。

  

  与此同时,扫黑除恶领导小组办公室持续压实各科室在加强日常监管、及时发现、移交涉黑涉恶方面的责任,进一步拓宽线索获取渠道,把“等线索”变为主动出击“找线索”,建立健全扫黑除恶排查台账,制作扫黑除恶专项档案,确保有线索早发现,有问题早处理。

  

  通力协调配合,助力扫黑除恶。人行南阳市中支切实践行“以人民为中心”的发展思想,立足人民银行职责和分工,以专项检查行动配合公检法司等部门查处冻结黑恶势力犯罪资金,优化扫黑除恶专项斗争工作环境。对部分金融机构组织开展了反洗钱、账户管理专项检查,督促金融机构认真履行反洗钱义务,配合有关部门开展互联网专项整治,排查黑恶势力借助互联网金融谋取利益、从事非法活动线索,对涉及黑恶势力洗钱犯罪、涉黑银行账户开立和使用等线索及时上报。

  

  加强宣传引导,营造浓厚氛围。精心编制印发《涉黑涉恶违法犯罪甄别简明指引》小册子,对涉黑涉恶违法犯罪行为及涉黑涉恶违法犯罪主体、客体、客观方面构成要件的特征、主要情形及法律条文进行了详细说明。通过张贴公告、举办扫黑除恶专题讲座、设立扫黑除恶信箱、公布扫黑除恶举报电话及开通微信微博等多种方式向全体员工和社会公众宣传扫黑除恶专项斗争情况,进一步提升群众依法同黑恶势力斗争的认识和能力,激发社会群众同黑恶势力作斗争的决心和勇气,把扫黑除恶专项斗争引向深入。

  

  延伸阅读

  

  人行南阳市中支结合自身职能,在外汇管理、支付结算、反洗钱三大领域开展多项工作,全力配合我市扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

  

  外汇管理

  

  国家外汇管理局南阳市中心支局按照人行南阳市中支的统一安排部署,对照扫黑除恶重点打击的十一类行为,结合外汇领域的特点,在全市范围内重点对非法买卖外汇、网络非法炒汇、通过地下钱庄转移资金等开展线索排查,对违法违规行为进行严厉打击,维护外汇市场秩序。

  

  强力宣传,营造浓厚氛围。该局通过引导外汇指定银行,充分利用其贴近群众的一线优势,利用其营业网点多、电子显示屏多、直接接触用汇企业和客户的优势,通过为企业、个人来办理外汇业务之机,及时开展多角度、全方位宣传,形成强大的宣传声势。

  

  多措并举,全方位摸排线索。该局利用国家外汇管理局强大的业务系统,运用大数据云计算进行非现场核查筛查线索;利用对银行、企业、个人开展现场检查、现场核查之机排查线索;利用总局、省分局下发的外汇违规线索排查涉黑线索;利用举报电话,到银行营业大厅进行线索排查。

  

  汇警联合,分析研判案情。积极加强与公安部门的沟通与合作,按照省分局指示,积极配合公安部门对有关线索进行分析研判、对案情进行逐一讨论、梳理、分析。

  

  支付结算

  

  加强账户监测和业务督导。人行南阳市中支根据需要开展对涉案账户的排查,积极配合公检法等职能部门开展对涉黑账户的监测工作,完善账户资金监测机制。督导辖区金融机构认真履行账户管理、客户身份识别等法定业务,强化客户尽职调查措施,及时摸排报送涉黑涉恶线索。

  

  提供账户查询服务。依托支付结算职能,积极配合我市扫黑除恶成员单位依法查询、冻结或止付涉及金融领域违法犯罪的企业(个人)账户,为公安机关快速锁定账户、推进案件侦办提供重要参考。

  

  建立可疑线索联动机制。在全市范围内组织人民银行和银行机构市、县两级联动,建立支付结算可疑业务线索共享联动机制,畅通报送渠道,提高报送时效,同时组织金融机构对部分上报的可疑交易线索进行再分析再研判,发现涉黑线索及时移送公安机关。

  

  开展银行卡收单市场专项整治。为有效应对和防范电信网络新型违法犯罪,对全市支付机构支付业务进行全面排查和线索整理,重点排查有无通过支付平台进行涉黑资金流转和结算渠道,对37家公开办理POS 机具的门店和商家集中进行基本信息采集和违法违规问题统计归纳,根据摸排出的违法违规情况,研判危害程度,探索分类处置措施。

  

  反洗钱

  

  人行南阳市中支强化反洗钱履职,制定制度,建立机制,出台《关于加强反洗钱履职 支持“扫黑除恶”专项斗争工作的通知》,探索建立涉黑洗钱案件处置的“3+1”机制和对“涉黑资金交易”的防控处置机制。

  

  创新监测方法,深挖涉黑线索。指导金融机构建立涉黑资金监测模型,防范涉黑资金通过金融机构转移;要求金融机构密切关注涉黑组织、个人黑名单,并及时开展回溯性排查。

  

  信息共享,密切配合。发挥反洗钱工作联席会议制度的作用,对履职中发现的涉黑线索及时向公安部门报案,协助分析涉黑案件线索;共享信息,形成跨行业、跨部门的金融情报信息网络;指导金融机构做好涉黑案件的调查、查封、扣押等工作。

  

  统 筹:祁敬之

  

  文/图:李明运 张红军


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号