南阳网网评|生而不养弃置不管 何为父母何为家

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|生而不养弃置不管 何为父母何为家
作者:  轩雪麟

  南阳网网评:生而不养弃置不管 何为父母何为家

评论员:轩雪麟

  

  近日,网上一条视频引起了很多人的关注。一个8岁的女孩儿白血病治疗之后,即将出院,却被抛弃在医院。住院期间,临床的一位奶奶看不下去照顾了她20多天,孩子的哭泣引起了大家的重视。

  

  该女孩儿的父亲出车祸去世,赔偿了107万。母亲改嫁拿走30万。剩下的70多万由女孩儿的奶奶拿着,一开始也给女孩儿看病,刚治疗几天,奶奶却在孩子睡着后走了,8岁的孩子醒来之后崩溃不已。医护人员无奈之下求助了相关部门。

  

  8岁的孩子,因白血病备受折磨,还没好好享受到父母的爱、家庭的温暖就被抛弃了。都说孩子是父母的心头肉,很多父母为了孩子做了全职妈妈,或者奔波在外。现在的孩子很聪明,思想成熟的也早,对于父母所做的,他们也许说不明白,至少他们心理懂得什么是爱,什么是陪伴。但一些父母总觉得,我作为父母,给予孩子生命,他们就应该感激我,如果不是我养他,孩子如何长大?可有没有谁问过那些被抛弃的孩子,他们真的愿意选择这样的父母吗?生而不养,当初何必受生孩子的那个罪呢?

  

  家是什么?是为我们遮风挡雨的避风港,是照亮我们前行的一盏明灯,是我们的精神家园。父母是什么,父母是一颗参天大树,给我们拥抱、给我们力量,让我们成长。如果你生了孩子,然后将他丢在一旁置之不理。你完成了生的义务,却不肯担起育的责任,这就是自私。如果仅仅因为孩子生下来有问题或者重大疾病而抛之弃之的话,那就更不配为人父母。

  

  虽然很多地方还会有一些不平等的对待,例如“重男轻女”,例如“畸形儿”被抛弃,被抛弃的那一刻开始,孩子就会绕开安全感和被肯定,终身走上绝望和无助的“远路”。一个孩子,无论他多么开朗乐观,多么坚不可摧,可内心最深处,最在意的始终是父母对他的认可和接受,最害怕的永远是父母抛弃和疏离。

  

  笔者认为,作为父母,就应该承担起自己的责任。无论是什么原因,逃避抚养孩子的社会责任,或许会得到一时的解脱,但有些东西始终会缠绕自己终生,最后终会追悔莫及。你用了多少心,付出了多少努力,给予孩子多少的爱、陪伴和教育,就会得到多大的回报,就像是大家口中经常说的“你养我小 我养你老”一样。愿每一个孩子,都能得到父母的关爱,有一个快乐而美好的童年。


编辑:轩雪麟    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评|春潮涌动,改革繁荣
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号