研学旅行安置点 访贫问苦农户家——淅川县寺湾镇大坪小学夏令营活动掠影

关注南阳网
微博
Qzone
研学旅行安置点 访贫问苦农户家——淅川县寺湾镇大坪小学夏令营活动掠影
作者:  
  南阳新闻网讯 (通讯员朱洪芳)为进一步丰富学生夏令营生活,加强社会实践,让学生走出校门,开阔眼界;亲近自然,磨练意志,感知国家的精准扶贫政策,感受改革开放40年来身边的巨大变化,8月17日上午,淅川县寺湾镇大坪小学举行了“研学旅行、访贫问苦”夏令营活动。

\
 
  一大早,该校全体师生在校园内整齐列队,讲清活动内容、叮嘱好安全注意事项后,队伍就出发了。学生们手擎校旗、营旗,唱着欢乐的歌儿,行走在新铺砌的柏油马路上。一路上,大家头顶烈日,虽然热得满头大汗,但没有一个喊苦叫累,偶尔吹过来的自然风,扫除了大家的疲劳。他们的目标只有一个:向前、向前,直达目的地!

\
 
  经过约50分钟的徒步行走,全体师生达到第一站——寺湾镇易地搬迁罗岗安置点。这个安置点虽未全部建成,但已初具规模。大家来到项目工地门口,一起抬起头认真凝视效果图,不禁为该项目的整体布局、房舍建造、设施安装、绿化美化齐声叫好。

\
 
  接着,低年级学生和高年级学生分别走进一家单元房,仔细查看房屋布局、施工进度,看后大家都啧啧称赞:这样的房屋住着就是舒服!看完后大家集合在一起,听校长讲解国家扶贫易地搬迁政策。校长说:“易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口,优先安排位于地震活跃带及受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的建档立卡贫困人口。精准扶贫实施以来国家对居住在"一方水土养不起一方人"地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁,我看到的这个安置点建成后将解决罗岗、老庙、陈家山等山区村贫困户的住房问题,努力做到让贫困户搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象尽快脱贫,从根本上解决生计问题。”大家听后都齐声鼓掌,为党的扶贫政策点赞,为贫苦户及早脱贫鼓劲加油!

\
 
  一路走下来,全校师生来到了吴家沟村贫困学生吴神舟和方旭霞家。看到了两位同学虽然家庭贫困,但学习上勤奋刻苦,精气神十足,对自己家早日脱贫抱有信心。大家一起伸出了友爱之手,帮两位同学家整理家务、拔除房前屋后杂草,给他们讲述励志故事。

\
 
  劳作一番后,该校校长向两位学生捐赠了学习用品,勉励他们一定要树立坚定的信心,在大家的共同帮助下及早脱贫,努力勤奋学习,将来考上理想的大学,改变自己和家庭的命运,回报国家和社会的关爱。两位学生的家长对此表示感谢。

\
 
  研学旅行夏令营活动是一次增长见识、磨练意志的机会,是一次接受生态环保教育、体验集体生活的机会;访贫问苦是一项亲身感知国家精准扶贫政策、分享改革开放发展成果的活动,是一项感知贫困家庭生活、扶贫济困的善举。该项活动能有效地让师生在实践中体验,在活动中成长,是践行德育教育方式创新的有益尝试。
 
  淅川县寺湾镇大坪小学将继续深入开展“圆梦蒲公英”德育主题夏令营活动,让德育的种子撒播在学生们幼小的心灵中,就像那蒲公英的种子随风飞舞,到处生根、发芽……

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号